中蜂百花蜜(土蜂蜜)介绍

Coverage Status

蜂蜜,又称蜜糖,是昆虫蜜蜂从开花植物的花中采得的花蜜在蜂巢中酿制的蜜,为半透明、带光泽、浓稠的白色至淡黄色或橘黄色至黄褐色液体。自古被当成食物及药物来使用,也被用于制作蜡烛等各种用品。中医认为,蜂蜜性味甘、平,对腹痛、干咳、便秘等有疗效。

蜂蜜的产生

蜜蜂从植物的花中采取含水量约为80%的花蜜或分泌物,存入自己第二个胃中,在体内转化酶的作用下经过30分钟的发酵,回到蜂巢中,一部分吐出给专职加热的蜜蜂作为能量。蜂巢内温度经常保持在35℃左右,经过一段时间,水分蒸发,成为水分含量少于20%的蜂蜜,存贮到巢洞中,用蜂蜡密封。

蜂蜜的种类

蜂蜜因为花源的不同色、香、味和成分也不同,各国所产的蜂蜜也因花源的不同而有不同的颜色和形态。国际食品法典委员会的蜂蜜国际标准中,针对部分不同植物蜜源制定有较高的蔗糖含量标准。

中蜂百花蜜

蜂科(学名:Apidae)是蜜蜂总科中最大的一个科(family),涵盖了至少5700种蜂。这个科包括了一些最常见的蜂,比如熊蜂(bumblebee)和蜜蜂,还包括无蛰蜂(stingless bees)、木蜂(carpenter bees)、兰花蜂(orchid bees)、杜鹃蜂(cuckoo bees)以及其他一些不常见的蜂种。但是能酿蜜的蜂种只有西方蜜蜂(又名欧洲蜜蜂、意大利蜂、意蜂、西蜂)和东方蜜蜂(又名中华蜜蜂、中华蜂、中蜂、土蜂)。

中蜂百花蜜为中华蜜蜂采集各种花蜜酿制的蜂蜜,属于杂花蜜,俗称”百花蜜“。西蜂体型较大,采集能力较强,擅长采集大量蜜源的花蜜,如菜花蜜、椴树蜜等,属于单花蜜。

蜂蜜的使用

蜂蜜的鉴别

暂时留空

禁忌

1岁以内的婴儿、糖尿病患者、肝硬化患者,此3种人不宜食用蜂蜜。此外,蜂蜜容易遭到肉毒杆菌所污染,使用蜂蜜调味过的肉类食品,不宜在未完整杀菌之前,使用真空包装,以免肉毒杆菌滋生。 蜂蜜中的葡萄糖容易加速细菌的滋生,所以开封后的蜂蜜,需要冷藏保存。

蜜蜂的社群阶级

一个蜜蜂群体有几千到几万只蜜蜂,由一只蜂后、少量的雄蜂和众多的工蜂组成。

蜂后

蜂后,亦可称为蜂王,是蜜蜂群体中唯一能正常产卵的雌性蜂。蜂后所产的未受精的卵(孤雌生殖),只能发育成雄蜂。如果是受精卵,则按需要发育成工蜂和新蜂后(双套染色体)。蜂后死后,蜂群不会哺育新的蜂王。

蜂后的寿命可活3到5年,而雄蜂只能活几个月,工蜂的平均寿命(在采蜜季节)只有45天左右。所以蜂后通常是蜂群中其它成员的母亲,故有人也把蜂后称为母蜂。

雄蜂

雄蜂在蜂群中的作用是与蜂后交配,一般在繁殖季节出现多,交配后不会立即死亡。雄蜂的精液可以在蜂后的体内保存数年而保持活力并具有授精能力。雄蜂的体型要比工蜂大,翅长,飞行能力强;全身呈黑色,腹部花纹不如工蜂明显,但是与蜂王一样,因为无针所以不具备攻击能力,所以被蜜蜂蛰伤的情形其实都是工蜂所为。雄蜂的食量大,因此工蜂会根据繁殖的需要和巢内食物的多寡来决定雄蜂去留。

工蜂

在蜜蜂群体中数目最多、最为忙碌的可算是工蜂了。工蜂除了出外采蜜,供蜂群食用外,还有要负担保护蜂群不受袭击等工作,可是工蜂的地位非常低微,特别是连生育能力也没有。工蜂并非天生没有繁殖能力,而是在出生后被夺去。它们可否发育成蜂后,取决于它们出生后的饮食。从卵中孵化后,如果它们连吃五天的蜂王浆,蜂体发育速度就快,16天就能发育成能生育的蜂后;但相反,若它们只吃了两三天的蜂王浆,发育速度就会变得慢了,21天后才能变成虫,长大后它们虽然仍是雌性的,但却失去了生育能力。

广告时间

simiki p -w

For more information, simiki -h or have a look at Simiki.org

联系方式

Related